Magister Keuangan Daerah Universitas Cenderawasih

28 Juni 2019
|
|

PT Freeport Indonesia, sebagai perusahaan tambang yang beroperasi di Kabupaten Mimika, Papua, menyadari betul manfaat pendidikan bagi anak bangsa. Pendidikan yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Karena itu, dari tahun ke tahun Freeport selalu ikut mensponsori keberangkatan putera-puteri terbaik Papua dan Papua Barat untuk menimba ilmu di Amerika Serikat. Kesempatan untuk menimba ilmu di negara-negara maju makin terbuka lebar untuk putera-puteri Indonesia.

Melalui kerjasama dengan American Indonesian Exchange Foundation (Aminef), Freeport memberikan program beasiswa Community College Initiative (CCI), yang diperuntukkan bagi pelajar Papua dan Papua Barat, untuk menimba ilmu di sejumlah perguruan tinggi (community college) di AS.

Meneruskan kerjasama dengan Aminef yang sudah dijalin sejak tahun 1998, tahun 2019 ini Freeport Indonesia kembali memberangkatkan empat orang peserta program CCI asal Papua dan Papua Barat, dari total 26 orang penerima beasiswa CCI dari seluruh Indonesia.

Adapun pada tahun 2018 lalu, dari total 20 orang penerima beasiswa CCI, sembilan orang di antaranya adalah penerima beasiswa asal Papua yang juga diberangkatkan atas kerjasama PT Freeport Indonesia-Aminef.

Keempat penerima beasiswa ini akan belajar di sejumlah community college di Amerika Serikat, dengan bidang studi yang berbeda-beda.

Para penerima beasiswa ini masing-masing adalah Junus Marthin Albertho Kbarek, yang mengambil jurusan Administrasi Bisnis di Bunker Hill Community College, Massachusetts.

Kemudian Nur Hayyu Supriatin, jurusan Pendidikan Anak Usia Dini di Mesa Community College, Arizona. Natalius Fillep Marani jurusan Ilmu Media dan Teknologi Komunikasi di Kirkwood Community College, Iowa.

Sementara Mici Eka Wontini Maniagasi akan mengambil jurusan Pendidikan Anak Usia Dini di Northern Virginia Community College.

Natalius Fillep Marani asal Manokwari tidak pernah menyangka bahwa keinginannya untuk mendalami ilmu komputer dan IT akan segera terwujud. Tidak tanggung-tanggung, ia akan mempelajari ilmu media dan teknologi komunikasi di Kirkwood Community College, Iowa, Amerika Serikat.

Melalui program ini, para penerima beasiswa akan belajar selama 2 semester di sejumlah community college di Amerika Serikat.

“Saya sudah delapan tahun mengajar di sekolah Jayawijaya di Tembagapura, yang juga merupakan sekolah asuhan Freeport. Saya menjadi konsultan teknologi informasi (IT) di sana karena saya memang suka sekali dengan komputer dan IT,” kata Natalius.

“Jadi ketika saya melihat ada pengumuman dari Freeport soal beasiswa ini, saya langsung mendaftar karena memang cita-cita saya adalah menjadi web developer. Karena itu, saya berterima kasih sekali kepada Freeport karena sudah mendukung saya selama ini,” lanjutnya.

Kembali Membangun Papua

Jika sepulang dari pendidikannya di Amerika Serikat nanti, Natalius sudah memiliki cita-cita untuk meningkatkan pendidikan IT di Kabupaten Mimika, sekaligus membantu mama-mama Papua dalam memasarkan produk dagangan mereka.

“Saya ingin membantu para mama-mama Papua di Mimika dalam memasarkan barang dagangan mereka secara digital dan berbasis aplikasi, agar produk-produk dari Papua juga bisa dipasarkan ke masyarakat luas. Selain itu, saya juga ingin tetap membantu pendidikan anak-anak dalam memahami IT,” ujarnya.

sumber : klik disini